Jumat, 25 Juli 2014

Irwan, Warga Muara Badak Kembangkan Amplang Ikan Bandeng

Pelanggan hingga Tarakan, Omzet Ratusan Juta Sebulan
KALTIM | Selasa, 08 Januari 2013 | dibaca: 337 kali
Di antara penganan khas Kaltim, amplang termasuk yang paling tenar. Lazimnya, bahan baku amplang berasal dari daging ikan pipih atau belida, serta ikan lain seperti tenggiri. Namun berkat usaha kreatif, kini sudah tersedia di pasaran amplang berbahan baku ikan air payau; bandeng.

ADALAH
Irwan SPi, warga Desa Gas Alam Kecamatan Muara Badak, Kutai Kartanegara yang melakukan usaha ekonomi kreatif dengan memproduksi industri rumahan berupa amplang ikan bandeng. Melalui organisasi bisnis Karya Usaha Bersama (KUBE) binaan Tim Penggerak PKK setempat, hasil produksinya kini sudah merambah dan dapat diterima masyarakat di beberapa kota utama di Kaltim seperti Balikpapan, Samarinda, Bontang, Tarakan, hingga Tenggarong.
Pemasarannya pun terbilang unik. Hanya memanfaatkan outlet Usaha Kecil Menengah (UKM) yang ada di kota-kota tersebut. Irwan yang ditemui di rumah produksinya Gang Hidayat RT VIII Jalan Rahmat Desa Gas Alam